Новости

Главная Карта сайта Контакты




 

31.01.2020

В Подмосковье запущен проект «Родительский контроль» за организацией школьного питания

В Подмосковье запущен проект «Родительский контроль», в рамках которого каждый родитель в любой удобный для него день может посетить школу и оценить качество питания в столовой.

 

Общественный контроль осуществляется:

 

• За соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд.

• За отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов.

• За соблюдением культуры обслуживания обучающихся.

• За санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока.

• За соблюдением режима питания.  

 

 

Порядок организации участия родителей в общественном контроле

 

1. Директор школы утверждает приказом максимально возможное число родителей, осуществляющих общественный контроль с фактическим присутствием на пищеблоке (в зависимости от размеров и загрузки пищеблока, но не менее 3-х чел.).

2. Классный руководитель предлагает родителям войти в состав общественной комиссии и определить желаемые даты посещения столовой.

3. Ответственный по питанию обобщает предложения классов и формирует ежедневный график посещения

4. Ответственный по питанию встречает родителей и оказывает содействие в проведении общественного контроля. (Вход в зону приготовления участниками общественной комиссии не допускается!)   

5. Свои замечания по организации питания члены комиссии могут изложить устно ответственному по питанию, письменно директору школы или через специальный чат-бот. В соответствии с Положением, может оформляться акт общественного контроля.

6.   Директору необходимо обеспечить ежедневное наличие не менее одной дегустационной порции для членов общественной комиссии.

 

 

Родитель не имеет право:

 

• Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.

• Отвлекать учащихся от приема пищи.

• Препятствовать работе персонала школы и поставщика питания.

• Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы.

 

Родитель имеет право:

 

• Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции.

• За счет собственных средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента.

• Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, заведующего производством, представителя администрации образовательной организации.

• Направлять свои замечания в вышестоящие инстанции.

 

 

Также родители имеют право входить в состав Бракеражной комиссии

 

• В состав бракеражной комиссии входят представители родителей обучающихся.

• Обязательным требованием для членов бракеражной комиссии является наличие медицинской книжки.

• Состав бракеражной комиссии утверждается директором школы.

• Рекомендуется расширить число родителей в составе бракеражной комиссии и определить график их участия в ее работе

• Фактическое присутствие на пищеблоке родителя-члена комиссии должно обеспечиваться ежедневно.

 

Основные правила:

 

• Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы членами бракеражной комиссии.

• Члены бракеражной комиссии ежедневно приходят на снятие бракеражной пробы за 30 минут до начала раздачи готовой пищи. Ее результаты заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции установленного образца.

• В бракеражном журнале дается оценка каждого блюда и отметка о разрешении на выдачу. При нарушении технологии приготовления и в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

• Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях бракеражной комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

 


Количество показов: 412

Возврат к списку


 
Разработка сайта — Метамакс