В Подмосковье запущен проект «Родительский контроль» за организацией школьного питания
В Подмосковье запущен проект «Родительский контроль», в рамках которого каждый родитель в любой удобный для него день может посетить школу и оценить качество питания в столовой.
Общественный контроль осуществляется:
• За соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд.
• За отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов.
• За соблюдением культуры обслуживания обучающихся.
• За санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока.
• За соблюдением режима питания.
Порядок организации участия родителей в общественном контроле
1. Директор школы утверждает приказом максимально возможное число родителей, осуществляющих общественный контроль с фактическим присутствием на пищеблоке (в зависимости от размеров и загрузки пищеблока, но не менее 3-х чел.).
2. Классный руководитель предлагает родителям войти в состав общественной комиссии и определить желаемые даты посещения столовой.
3. Ответственный по питанию обобщает предложения классов и формирует ежедневный график посещения
4. Ответственный по питанию встречает родителей и оказывает содействие в проведении общественного контроля. (Вход в зону приготовления участниками общественной комиссии не допускается!)
5. Свои замечания по организации питания члены комиссии могут изложить устно ответственному по питанию, письменно директору школы или через специальный чат-бот. В соответствии с Положением, может оформляться акт общественного контроля.
6. Директору необходимо обеспечить ежедневное наличие не менее одной дегустационной порции для членов общественной комиссии.
Родитель не имеет право:
• Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.
• Отвлекать учащихся от приема пищи.
• Препятствовать работе персонала школы и поставщика питания.
• Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы.
Родитель имеет право:
• Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции.
• За счет собственных средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента.
• Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, заведующего производством, представителя администрации образовательной организации.
• Направлять свои замечания в вышестоящие инстанции.
Также родители имеют право входить в состав Бракеражной комиссии
• В состав бракеражной комиссии входят представители родителей обучающихся.
• Обязательным требованием для членов бракеражной комиссии является наличие медицинской книжки.
• Состав бракеражной комиссии утверждается директором школы.
• Рекомендуется расширить число родителей в составе бракеражной комиссии и определить график их участия в ее работе
• Фактическое присутствие на пищеблоке родителя-члена комиссии должно обеспечиваться ежедневно.
Основные правила:
• Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы членами бракеражной комиссии.
• Члены бракеражной комиссии ежедневно приходят на снятие бракеражной пробы за 30 минут до начала раздачи готовой пищи. Ее результаты заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции установленного образца.
• В бракеражном журнале дается оценка каждого блюда и отметка о разрешении на выдачу. При нарушении технологии приготовления и в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
• Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях бракеражной комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
Количество показов: 2725